Economía y cultura para el bien vivir en el movimiento indigena caucano - Archila Neira, Mauricio (Revista Controversia, 2011)
Como complemento de previos avances del autor sobre la historia sociopolítica del movimiento indígena caucano, en este artículo se explora sus ideas y prácticas económicas colectivas así como sus relaciones con el entorno capitalista. El texto consta de cuatro partes: las tendencias de las luchas indígenas en el Cauca; las actividades económicas ancestrales y mercantiles; la posibilidad de planeación indígena; y, a modo de conclusión, las nociones de desarrollo y de vida buena en el movimiento indígena caucano.Economy and culture for the “buen vivir” in the indigenous movement in CaucaAs a complement to the previous advance by the author on the sociopolitical history of the indigenous movement in Cauca, this article explores their collective economic ideas, and practices, as well as their relations with the capitalist environment. The essay coverts four parts: the trends of the indigenous struggle in Cauca, the ancestral and commercial economic activities, the possibility of indigenous planning, and, in conclusion, the notions of development and good life in the indigenous movement in Cauca. Keywords: Cauca, Indigenous Movements, Economic Practices, Development, Good Life.