Campesinado y Capitalismo en Colombia - Izquierdo Maldonado, Gabriel (Revista Controversia, 1981)
El documento de los obispos del Brasil acerca de los problemas de la tierra tiene como primer objetivo global, el señalar los efectos sociales de explotación, pauperización, violencia y miseria, que la concentración de tierras implica para el campesinado de ese país. Sin embargo la finalidad última del documento no está en la mera descripción de ese fenómeno; su interés primordial es el desentrañar el origen estructural de tal situación. En esta perspectiva, el problema de la concentración de la tenencia es sólo un síntoma que devela un sistema de relaciones sociales más amplio: el capitalismo. A través de este, las minorías dominantes, apoyadas por las políticas y la fuerza del Estado, explotan el trabajo y la producción de las clases populares, en beneficio del “lucro”, de la especulación y de la acumulación del capital.Palabras Clave: Explotación, Probelma de Tierras, Capitalimos, Colombia