La manipulación de la información. Tratamiento del caso Nicaragua en la prensa - Marmentini, Vanesa; Guerrero, Arturo (Revista Controversia, 1981)
El análisis que presentamos en este número de Controversia es producto de las investigaciones del CINEP sobre los medios de comunicación.Siendo los “medios masivos” el fenómeno típico de nuestra época, su análisis se convierte en una de las ocupaciones más importantes del momento.El trabajo que sigue se fija solamente en la prensa escrita. Pero a nadie escapa la trascendencia de tal escrutinio, dado que “los periódicos” son uno de los instrumentos más poderosos dentro de ese imperio de la comunicación o la información, por el reconocimiento de que gozan dentro del juego político mundial.En lo que sigue se tratará de ilustrar la forma en que el “arte periodístico” acomete su tarea de manipular la opinión. Sea cual fuere el objetivo de tal manipulación no puede desconocerse que la sola manipulación de la opinión es ya una violación del derecho básico a la buena información. Pero como lo subrayan los analistas, la buena información depende no solamente de la honestidad del periodista sino de la bondad del sistema social dentro del cual se trabaja. Y aquí las conclusiones del análisis trascienden las salas de redacción de los diarios y tocan las relaciones básicas del trabajo humano y los intereses encontrados que forman la trama de una sociedad.Palabras Clave: Medios Masivos, Comunicacion, Prensa escrita, Manipulacion, Nicaragua