Profetas, tierra y capitalismo. Contexto histórico - Izquierdo Maldonado, Gabriel (Revista Controversia, 1981)
En el presente ensayo queremos contribuir a situar y enfatizar los aspectos más relevantes del documento de los obispos del Brasil. En una primera parte trataremos de ubicarlo dentro del proceso de cambio que ha vivido la Iglesia latinoamericana en los últimos veinte años; en la segunda parte analizaremos el método y las implicaciones centrales del documento.La Pastoral de los obispos de Brasil sobre los problemas de la tierra es resultado y síntesis de un procesos de cambio en la sociedad y en la Iglesia latinoamericana en los últimos treinta años. Intentamos aquí ubicar el documento en el horizonte de cambios socio-económicos y políticos del continente que influyeron en la acción de la Iglesia, y a partir de estos, en el horizonte de los cambios intra-eclesiales. Durante este proceso, la Iglesia se plantea nuevos interrogantes y va tomando nuevos derroteros.Palabras Clave: Iglesia, Obispos, Cambios socio-economicos, Cambios intra-eclesiales