Brasil. El fin del milagro - Parra, Ernesto; Aguirrezabal, Isabel (Revista Controversia, 1976)
Desafiante frente a todos los intentos de la izquierda, de dar un vuelco a las estructuras socioeconómica y políticas del Continente, el modelo desarrollista brasileño se presenta a sí mismo y es presentado por muchos amigos del capitalismo como la única alternativa realista: fomentando la producción a base de toda clase de incentivos para la clase capitalista se logra un rápido crecimiento económico que es capaz de brindar empleo e ingreso a toda la población, elevando su nivel de vida, y de hacer que el país entre rápidamente al círculo de los países desarrollados occidentales. Como carta decisiva, los brasileños han exhibido siempre el célebre “milagro” que ha experimentado su país desde el punto de vista económico a partir de 1968, por lo menos hasta hace dos años, cuando comenzó a acercarse vertiginosamente a su fin.Palabras Clave: Crecimiento economico, Milagro, Modelo desarrollista, Economia capitalista, Brasil