Economía colombiana 1977 - de Roux, Francisco; Parra, Ernesto (Revista Controversia, 1977)
Población, Producción nacional, Empleo, Inflación, Ingresos, Bienestar del Pueblo colombiano. Con esta selección de indicadores, Controversia se propone en esta entrega, como todos los años, proporcionar a sus lectores una visión de conjunto de la situación de la Economía Nacional a mediados de 1977, con un recuento de la evolución seguida en 1976 y una proyección del futuro previsible hasta comienzos del 78.Según estimativos de la CEPAL (enero de 1977), Colombia tiene en la actualidad una población de 25,8 millones de habitantes y ocupa el segundo lugar en América del Sur por su población, después de Brasil, y el tercer lugar en América Latina después de Brasil y México. Esta población crece actualmente a un ritmo entre el 2,45 y el 2,55%.La coyuntura favorable al capital, tanto por lo que respecta a la orientación netamente capitalista del gobierno, como por la situación de la demanda ampliada en el interior por los precios todavía altos del café y en el exterior por el avance de la fase expansiva del ciclo capitalista, hace prever la prolongación de la etapa de recuperación registrada en 1976 en la economía colombiana, durante lo que resta del presente año y al menos en el primer semestre del 78; para 1977 se espera un crecimiento del Producto Interno Bruto del orden del 7 al 7,5%.Esta reactivación de la economía ha disminuido levemente la tasa de desempleo, que bajó del 14% en mayo de 1975 al 11,7% en mayo de 1977, aunque en el presente año ha vuelto a subir con respecto al año pasado. Sin embargo esta baja es tan solo coyuntural y no toca en nada al problema estructural del desempleo que sigue sin resolver en Colombia. Controversia analiza las causas de este desempleo estructural.Palabras Clave: Economia Nacional, CEPAL, PIB, Reactivación de la economia, Café, Desempleo