Unión Nacional de Oposición - Nacional de Oposición, Unión (Revista Controversia, 1977)
La UNO, Unión Nacional de Oposición, fundada a fines de 1972, se constituyó con un grupo de parlamentarios de ANAPO desgajados de ese partido, que conformaron el MAC, Movimiento Amplio Colombiano, buscando alianzas con quienes tuviesen una posición democrática y antiimperialista. En sus orígenes se vinculó a ella la Democracia Cristiana, pero se retiró en 1973. El MOIR (Movimiento Obrero Independiente Revolucionario) ingresó a la UNO a mediados de 1973 y participó en ella hasta el II Congreso de la CSTC en 1975.La UNO fundamentó su Campaña Electoral en la llamada “Plataforma de nueve puntos".Palabras Clave: Union Nacional de Oposición (UNO), Alianza Nacional Popular (ANAPO), Movimiento Amplio Colombiano (MAC), Movimiento Obrero Independiente Revolucionario (MOIR), Confederación de Trabajadores de Colombia (CSTC)