Controversia Marxista: La teoría de transición de los modos de producción. - Rojas H., Fernando (Revista Controversia, 1978)
La mayor parte de los grandes interrogantes teóricos del marxismo contemporáneo gira en torno de la conceptualización de la transición de un modo de producción a otro. Cuál es el papel del partido y cuál el de las masas dentro de las "causas", los "determinantes" o las "fuerzas" que originan el proceso revolucionario: cuáles las relaciones sociales propias de las formaciones en transición hacia el socialismo; tienen las relaciones capitalistas vocación universal o, por el contrario, su dominación se agota en algunos casos en la mera articulación subordinada de otros modos y formas de producción; cuál es la legitimidad de las plataformas que continúan postulando como etapa previa las tareas de la liberación nacional; cuál ha sido y cuál es el lugar del capital extranjero dentro de la transformación o la reproducción de las sociedades coloniales, semicoloniales o neocoloniales; cómo se armonizan o se contradicen los intereses de terratenientes y capitalistas en los procesos de transformación del agro; etc., son todos problemas cuya interpretación asume normalmente una posición no explícita en cuanto a la causalidad material o, si se quiere, en cuanto al "motor de la historia".Palabras Clave: Modelo de produción, Transición, Capital extranjero, Marxismo