Análisis crítico a la seguridad social en Colombia - Arévalo Burgos, Eduardo (Revista Controversia, 1980)
Actualmente se concibe la Seguridad Social como un derecho del Hombre a exigir la acción del Estado para liberarlo como tal, y no como factor de producción, de las necesidades creadas por la vejez, la enfermedad, la miseria, la desigualdad y la ignorancia. En consecuencia debe ser el fruto de la política estatal en materia económica, sanitaria y de redistribución de ingresos.Palabras Clave: Seguridad social, Politica estatal, Derecho, Factor de produccion