El vaticano y la Teoría de la Liberación - Parra, Jon Sobrino (Revista Controversia, 2017)
El 3 de septiembre se ha hecho público un documento de la Sagrada Congregación para la Doctrina de la Fe, firmado por el cardenal Ratzinger, titulado "Instrucción sobre algunos aspectos de la Teología de la Liberación". Tal ha sido el clima de expectación que había causado el anunciado documento que las reacciones no se han hecho esperar. Eclesialmente, varias conferencias episcopales y obispos lo han presentado, asumiéndolo e insistiendo en que el documento no significa una marcha atrás en el compromiso de la Iglesia con los pobres. Don Helder Cámara ha dicho que el documento es mejor que lo que esperaban muchos enemigos de la teología de la liberación (TL) y que esta no ha sido condenada.Palabras Clave: Teoría de la Liberación (TL), Vaticano, Doctrina de la Fe, Iglesia