Transformaciones recientes del sector salud en Colombia y en el distrito - Paredes, Natalia (Revista Controversia, 1969)
El presente artículo pretende mostrar el nuevo panorama del sector salud en Colombia, a partir de las transformaciones recientes sobre el comportamiento de las instituciones y de los actores sociales frente a un nuevo modelo de organización, gestión y prestación de servicios. Particularmente, se describen las reformas que se han producido en Bogotá D.C., como parte fundamental del proceso de descentralización distrital. Estas reformas en el sector salud son quizás las que más rápidamente vienen avanzando, tanto en el nivel de los cambios estatales, como de la irrupción de nuevos actores en el "mercado" recientemente abierto. Las entidades territoriales vienen reestructurando las direcciones locales, se está impulsando la creación de sistemas municipales y locales de salud, los hospitales públicos se están transformando en Empresas Sociales del Estado y ha visto un manejo autónomo de los recursos progresivamente.Palabras Clave: Sector Salud, Descentralización Distrital, Transformaciones