Economía popular y circuitos económicos - Moreno, Sergio; Colorado, Pedro Pablo (Revista Controversia, 1969)
Las siguientes consideraciones tiene como propósito recoger algunos resultados parciales de los procesos de análisis y reflexión sobre evidencias empíricas, a partir de la experiencia de intervención social urbana adelantada por el Cinep en varios barrios de estrato bajo de Santafé de Bogotá. Esta experiencia busca brindar una alternativa de desarrollo que permita superar la situación de pobreza de sus habitantes. Con ello se pretende lograr el mejoramiento de sus condiciones de calidad de vida, e identificar las posibilidades de reproducción de esta experiencia en otros ambientes con similares características de pobreza.Nuestra intervención ha tenido como criterio fundamental la búsqueda del diseño de estrategias para la superación de la pobreza, a partir de estudios del entorno socioeconómico de barrios de estrato bajo, que permitan favorecer la dinamización de las economías populares teniendo como presupuesto metodológico los circuitos económicos de mercado que los atraviesan. En la primera parte del presente artículo se hace una referencia sucinta acerca del fenómeno de precarización de los sectores populares ante la realidad socioeconómica existente, señalando distintas estrategias adelantadas, desde diferentes ámbitos, para enfrentar los efectos del modelo actual de desarrollo; en segundo lugar se recogen de manera general los elementos conceptuales de una estrategia que tiende a favorecer el ingreso organizado de los sectores populares al mercado; y en tercer lugar se hace una aproximación analítica donde se intentan validar algunos aspectos teóricos de la estrategia relacionados con el enfoque de Desarrollo Local.Palabras Clave: Superación de la pobreza, Desarrollo, Precarización, Desarrollo local