Una aproximación al “imaginario social” del discurso de los derechos humanos en los Montes de María - Montes Montoya, Angélica (Revista Controversia, 2009)
Este trabajo explica como en el discurso de los derechos humanos que circula en los Montes de María se yuxtaponen dos visiones, una contractual moderna y otra cristiana naturalista. Explora, así mismo, la manera en que esta yuxtaposición afecta al “imaginario social” que posee la población local sobre los derechos humanos y las implicaciones que ello tiene sobre las prácticas sociales que esta población emprende frente al Estado.Palabras Clave: Iglesias, Derechos humanos, ONG, Imaginario social, Derechos fundamentales ABSTRACTAN APPROACH TO THE "SOCIAL IMAGINARY" OF THE HUMAN RIGHTS DISCOURSE IN THE MONTES DE MARÍAThis paper explains how, in the Human Rights discourse circulating in the Montes de María’s region, two visions are juxtaposed: a modern contractual vision and a Christian naturalist vision. It also explores how this juxtaposition affects the “social imaginary” of the local population about human rights and the implications this has on the social practices of this population in front of the stateKey Words: Church, Human Rights, NGO, Social Imaginary, Fundamental Rights