Aproximación al fenómeno estatal en el nivel local. El Carmen de Bolívar, caso de estudio - Maya Barroso, Delio Enrique (Revista Controversia, 2009)
El presente artículo tiene como propósito analizar la presencia estatal en el nivel local tomando como caso de estudio el municipio de El Carmen de Bolívar, Colombia. En él se realizan, por un lado, descripciones tendientes a la identificación de instituciones ubicadas en el territorio municipal y el encuadramiento funcional de las autoridades en ejercicio, y, por otro lado, se analizan la producción normativa local, concentrando la atención en la Alcaldía y el Concejo municipales, además, del tráfico jurídico que fluye en la Notaría Única, la Oficina de Registro de Instrumentos Públicos, el comercio formal y la Inspección de Policía. Sostendremos, a manera de reflexión final que, estos tópicos dan una idea global de la presencia estatal en el municipio, al tiempo que permiten acceder a información útil y pertinente sobre la institucionalidad local. Pero, tal metodología no permite observar la presencia estatal con un mayor nivel de detalles. El análisis de la presencia estatal debe renunciar a la pretensión de descripción global de las instituciones y funciones del Estado, o, en el mejor de los casos, dicha pretensión de descripción global debe tomarse como el ejercicio preliminar de una estrategia metodológica diferente que incluya elementos evaluativos.Palabras Clave: El Carmen de Bolívar, Estado, Instituciones, Derecho, Positivismo jurídico ABSTRACTAPPROXIMATION TO STATE PHENOMENON IN THE MUNICIPALITIES. EL CARMEN DE BOLIVAR: CASE OF STUDYThe following document has the purpose to analyze and study the state presence in the city, taking El Carmen the Bolivar municipality into account, located in Colombia as an example. On the one hand, to carry out this study, the people who are taking part of this are making descriptions tending to identify the different Institutions and the local authorities located in the territory of El Carmen the Bolivar. On the other hand, they are analyzing the local normative production, specifi cally in the city council, besides the legal system in the Unique Registry Offi ce, the Public Instruments Registry Offi ce, the regular trading and the Police Station. As a conclusion of this, these issues give a general idea of state presence in the city and they also let access important and useful information about local institutionallity in the city. However, such a methodology doesn´t let analyze the state presence in great detail and in depth. The analysis in state presence cannot give the global description of the Institutions and functions of the state in the country, in this case Colombia. This state presence description must be considered as a different methodological strategy that includes evaluation elements.Key Words: El Carmen de Bolívar, State, Institucions, Law, Legal Positivism