Empleo público y Estado en Colombia - González, Jorge Iván (Revista Controversia, 2019)
Las reflexiones sobre el Estado suelen considerar muy marginalmente el empleo público. Al revisar los estudios más recientes se constata que la problemática concerniente al empleo estatal y a la burocracia no ha recibido un tratamiento satisfactorio. ¿Cuál es el tamaño “adecuado” del Estado? Para algunos el Estado colombiano es excesivamente “grande”. Para otro grupo, cada vez menos numeroso, es “pequeño”. Es posible que tanto estos como aquellos razonen correctamente, ya que la dimensión óptima del Estado depende de las funciones que se le atribuyen.         Con el fin de aportar mayores elementos del juicio al debate, este ensayo busca mostrar, a partir del empleo público, la evolución que ha tenido el Estado colombiano desde los años sesenta. Aunque el interés por explorar la naturaleza de la intervención del Estado en Colombia ha motivado la presente investigación, todavía se esta muy lejos de conocer por qué el estado actúa de una u otra manera.