Psicoanálisis de las costumbres políticas colombianas - Gutiérrez, José (Revista Controversia, 1990)
Coinciliar la cifra de cerca de 20.000 muertes violentas por año -que no eleva al primer lugar mundial-. así como la persistencia de casi medio siglo de guerrilla con los admirables festivos -sobretodo de las ciudades- deja perplejo a más de uno. De todos modos, resolver esta incógnita de paradógico comportamiento colombiano así sea apelando a la disciplina ideada por Freud para estudiar los comportamientos irracionales o paradógicos, no es nada fácil.  Y si bien a la luz de algún simplismo podriamos considerar tales conductas como patológicas, lo cierto es también que cien años de práctica de la terapéutica freudiana han llevado  a proponer otras denominaciones más operativas para lo "anormal", que evitan caer en lo discriminatorio de las clasificaciones médicas y de todo endiosamiento de la "normalidad". La "neurosis" forma parte integrante de la convivencia en sociedad; es por tanto propia de la humanidad, y en las más variadas épocas y sistemas se han expresado diversament, y, lejos de ser insólita en el hombre, por el contrario es cabalmente humana. Creo, pues, estar en mi ley invitando a los asistentes a hacer abstracción de toda categoría económica o histórica y, pensanso sin necesidad de situarnos como visitantes, ni de apelar al asombro artificioso, sino en término por entero colombianos, hacer uso de la observación llana y siemple ante un comportamiento general tan contradictorio, tal como se hace en psicoanálisis.