Subdesarrollo y Dependencia - Parra Escobar, Ernesto; Morales Nieto, Jairo (Revista Controversia, 1973)
Ernesto Parra Escobar persigue dos fines en este artículo: aclarar los elementos escenciales del subdesarrollo en busca si no de una definición, si de una precisión de este concepto, y exponer las principales teorías que tratan de dar las causas del subdesarrollo, analizando el valor explicativo de las mismas. El otro análisis, realizado por Jairo Morales Nieto, toca un tema debatido al examinar la política agrícola del gobierno de Misael Pastrana Borrero orientada a la mecanización del campo. No es posible dejar de preguntarse a donde conducen los esfuerzos por incrementar el producto bruto nacional a expensas de masas de campesinos sumidos en la miseria.