¿Un concordato con “Intencionados criterios”? - Hoyos Vázquez, Guillermo; Gonzales G, Fernán E; De Guzmán Mora, Ignacio; Bernal, Luis Carlos; Zuluaga, Francisco (Revista Controversia, 1973)
Este artículo inicia con la participación de Guillermo Hoyos Vásquez, quién indica las consecuencias que el acuerdo entre Colombia y la Santa Sede puede tener sobre el naciente pluralismo que se observa en el país, y que forma parte de un proceso total de transformación social irreversible hacia un crecimiento democrático. El segundo análisis corresponde a una mirada histórica encabezada por Fernán E. González, quien examina la trayectoria de las relaciones entre los dos poderes y los resultados que uno u otro modelo ha tenido en materia de actitudes sociales y políticas. Ignacio de Guzmán Mora, por su lado, ofrece un punto de vista jurídico y su discusión sobre competencias y jurisdicciones ilumina aspectos concretos del debate. A continuación, Luis Carlos Bernal examina el Concordato a la luz del Concilio Vaticano II, discusión sobre competencias y jurisdicciones que ilumina aspectos concretos del debate.  Finalmente, Francisco Zuluaga ofrece otros puntos de vista expresados sobre el Concordato.