Proceso de aculturación del indígena en Colombia - Friede, Juan (Revista Controversia, 1979)
El profesor Juan Friede presenta el proceso de aculturación de los indígenas colombianos a través de la historia, es decir “la imposición de la cultura dominante al grupo inferior, con el que por situaciones geográficas o circunstancias históricas o económicas he tenido que convivir”. En esta exposición el profesor Friede puntualiza los elementos históricos de dominación en la relación bipolar blanco-indígena.