Mas allá del 16 de mayo de 1984. Protesta estudiantil en Colombia, 1975-1984 - Cote R., Jorge A. (Revista Controversia, 2011)
El texto realiza la historia del movimiento estudiantil colombiano entre los años de 1975 y 1984, periodo cuando ocurrieron los hechos de mayo de 1984 en la Universidad Nacional, sede Bogotá. Sin embargo, el artículo no se centra exclusivamente en este acontecimiento. Al contrario, a partir del análisis de las protestas estudiantiles nacionales ocurridas en esos años y la descripción de las transformaciones que hubo en el sistema de educación superior este texto comprobara que 1984 fue le culminación de una etapa del movimiento estudiantil iniciada hace 1975-1976, que se caracterizó por un profundo debilitamiento de sus organizaciones, la disminución de sus protestas, el predominio de las organizaciones de izquierda y la fuerte represión estatal: Beyond May 16, 1984. Student Protest in Colombia, 1975-1984 The article covers the history of the Colombian student movement between 1975 and 1984, a period when happened the events of May 1984 at the National University in Bogotá. However, the article does not focus exclusively on this event. On the contrary, form the analysis of national student protests occurred in those years, and the description of the transformations of the higher education system, this paper will prove that 1984 was the culmination of a student movement’s stage that began around 1975-1976, which was characterized by a profound weakening of student organizations, decline of their protests, predominance of left-wing organizations, and strong state repression. Keywords: Student Movement, Welfare, Higher Education, 1984