Parapolítica: una discusión sobre sus interpretaciones - Barrera, Víctor Andrés; Nieto Matiz, Camilo (Revista Controversia, 2010)
Este artículo pretende dar cuenta de los estudios que se han realizado sobre el fenómeno que mediáticamente se ha denominado “parapolítica”. Esboza una discusión en torno a las diferentes conceptualizaciones del fenómeno, destaca sus fortalezas y debilidades e identifica un vacío fundamental en estos esfuerzos analíticos: haber desconocido las variaciones territoriales y temporales del fenómeno. Finalmente, para contribuir al debate, se propone asumir la parapolítica como un arreglo institucional y se desarrollan los que se consideran son los procesos políticos que enmarcan y explican dicha variación: formación del Estado y evolución del conflicto armado interno de Colombia. Palabras Clave: Parapolítica, Paramilitarismo, Estado, Cooptación, Corrupción, Conflicto armado ABSTRACT Parapolítica: An Analysis of their Interpretations This paper makes a bibliographic assessment about the phenomenon that media attention has called “parapolítica”. Sketches a discussion of different conceptualizations of the phenomenon, highlighting its strengths and weaknesses, and identifies a critical gap in these analytical efforts: they have ignored the territorial and temporal variations of the “parapolítca”. To contribute to the debate, we propose to study the “parapolítica” as an institutional arrangement. Finally, we develop the political processes that characterize and explain this phenomenon: State formation and the evolution of Colombia’s internal armed conflict. Key Words: Parapolítica, Paramilitary Groups, State, Cooptation, Corruption, Armed Conflict