Colombia: análisis económico 1980-1981 - Parra, Ernesto (Revista Controversia, 1982)
Esta entrega de controversia, además de tradicional, es bienvenida de los lectores. Su interés reside en su alta calidad científica, en su valor pedagógico y en su originalidad informativa. E. Parra no tiene fuentes de alta fidelidad distintas a las que poseen los demás profesores y estudiosos de la economía colombiana. Pero posee la agudeza del ingenio y el dominio de su disciplina que se requieren para desmenuzar la información, no siempre satisfactoria del DANE y del Banco de la República. Y más que nada, posee la independencia de criterio necesaria para medir todo el alcance de las conclusiones que se desprenden de la lectura cuidadosa de aquellos datos. En la primera parte de esta publicación se exponen una serie de precisiones sobre el ciclo de producción capitalista a modo de elementos para un análisis coyuntural. Tienen la función de servir de marco de referencia y también de guía metodológica para el análisis de la coyuntura económica colombiana en cualquier momento y en cualquier lugar del país. La segunda parte del trabajo está dedicada a presentar el desarrollo de la economía colombiana en los años 1979, 1980 y 1981: un año de final de prosperidad y dos años de franca recesión. Allí se describe el comportamiento de la producción nacional, el empleo, la inflación y los salarios en este periodo, y se analizan los factores que han determinado su evolución: factores naturales derivados de las leyes del desarrollo de la producción capitalista, factores provenientes del influjo de la economía internacional dominada por el capital multinacional y factores provenientes de la política económica del gobierno nacional. Palabras Clave: Economia, DANE, Banco de la República, Produccion capitalista, Recesión, Inflación