Reflexiones sobre la Libertad de Expresión, los Medios de Comunicación y el Ejercicio del Periodismo - FEDEPRENSAFederación Colombiana de Periodistas y Trabajadores de la Prensa| (Revista Controversia, 1981)
La segunda parte, se sitúa en esa polémica al revisar los conceptos de individuo y de libertad para anotar el progreso que se da al trasladar el problema de la libertad de expresión al de derecho a la información. Progreso que consiste en desplazar el centro de atención, puesto anteriormente en el emisor, hacia el perceptor y su derecho a estar plenamente informado como elemento necesario para participar activamente en la historia. Pero se trata de progreso relativo en cuanto que entra en conflicto con otros conceptos como el de libertad de empresa y de comercio. De este conflicto surge el nuevo concepto de Derecho a la comunicación, en el cual se ubican los trabajos de la Unesco, el informe Mc Bride y la propuesta de un Nuevo Orden Mundial de la Información. Este marco le sirve a Antonio Restrepo para enfrentar en los últimos capítulos algunos problemas específicos: la comunicación alternativa, la deontología de la comunicación y la necesidad de un estatuto general de la comunicación en Colombia. Palabras Clave: Libertad de expresión, Derecho a la información, Medios de comunicación, Medios masivos, Libertad, UNESCO