Chile. Tres años después de Allende - Parra, Ernesto; Aguirrezabal, Isabel (Revista Controversia, 1976)
Cuando las fuerzas combinadas de la derecha política y económica, de las Fuerzas Armadas y la CIA derrocaron al presidente Salvador Allende el 11 de septiembre de 1973, después de tres años de gobierno de la Unidad Popular, los voceros del capitalismo chileno e internacional se apresuraron a anunciar el advenimiento de una época casi mesiánica de prosperidad económica en Chile: se frenaría la inflación, que entre diciembre de 1972 y septiembre de 1973 había alcanzado una tasa del 192%, se acabaría la escasez y las “colas” en los almacenes de víveres y habría abundancia de bienes y servicios para todos los chilenos; el país entraría en una etapa de rápido crecimiento económico. Han pasado tres años –exactamente el mismo tiempo que duró la experiencia socialista de la Unidad Popular-, desde que se reinstauró el sistema capitalista en Chile, y es tiempo de considerar cuál ha sido el resultado, sobre todo ver qué beneficios ha traído el capitalismo a las clases trabajadoras chilenas. En este artículo, Controversia presenta las líneas generales del modelo económico implantado por la Junta Militar y analiza los frutos que aquel ha producido para el pueblo de Chile.