Medios, audiencias y conflicto armado. Representaciones sociales en comunidades de interpretación y medios informativos. - Barón, Luis Fernando; Valencia, Mónica (Revista Controversia)
El conflicto armado colombiano es un hecho social, y también una creación simbólica. El conflicto también es el resultado de las representaciones sociales que hemos construido sobre este fenómeno: de las historias que sobre el mismo hemos escrito; de las cifras, las periodizaciones y las teorías que hemos formulado sobre él; de los relatos de los medios informativos sobre sus actores y acciones; del sentido común que se ha configurado respecto de éste. Es una compleja construcción de mundos de sentido y significaciones, que nos hacen verlo, entenderlo, leerlo de unas maneras y no de otras. Explorar los sentidos, las significaciones, que hemos construido con el lenguaje sobre el conflicto armado a partir de hechos brutos, -de acciones reales que se han producido en unos tiempos y unos espacios por unos actores sociales-, y de unos hechos sociales –de representaciones y operaciones simbólicas-, nos pueden permitir observarlo, entenderlo y analizarlo de otras formas. Otros enfoques que quizá nos ayuden a producir teorías, a proponer alternativas o crear utopías que contribuyan tanto a resolver el conflicto como a soñar y construir un país diferente donde, como dice la frase popular, quepamos todos. Aquí se presentan los primeros resultados de un estudio exploratorio sobre los procesos de construcción de sentidos sobre el conflicto armado y sus actores en dos campos sociales: uno, el del discurso informativo de los medios de comunicación, y el otro, el de los discursos de algunas de sus audiencias. Palabras Clave: Conflicto armado, Audiencia, Medios de comunicacion, Hecho social, Creacion simbolica, Operaciones simbolicas