Medios de comunicación y violencias en América Latina: preocupaciones, rutas y sentidos - Bonilla Vélez, Jorge Iván; Tamayo Gómez, Camilo Andrés (Revista Controversia)
El artículo, especial para “Controversia”, es un breve resumen de la investigación “Las violencias en los medios, los medios en las violencias. Revisión y análisis crítico de los estudios sobre medios de comunicación y violencia en América latina 1998-2005” publicada en el año 2007 gracias a un esfuerzo institucional del Centro de Investigación y Educación Popular (Cinep), la Pontificia Universidad Javeriana, Colciencias y la Universidad Eafit. Esta investigación es el resultado de una segunda etapa, que comenzó con una pesquisa previa realizada para la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura, Unesco, en el año 2001, y que examina el estado de la investigación sobre medios y violencia en América Latina, en el periodo comprendido entre 1998 y 2005. El propósito de este artículo es presentar una síntesis y valoración crítica de los estudios y publicaciones académicas que han abordado esta problemática durante los últimos ocho años a partir de tres ejes de análisis. Para tal efecto, se lleva a cabo una revisión bibliográfica que describe y analiza los enfoques teóricos, los métodos utilizados, los principales resultados, las conclusiones y los aportes de cada uno de los estudios, informes y publicaciones que fueron objeto del análisis. Palabras Clave: Medios de comunicación, Violencia, Metodología, Balance bibliográfico ABSTRAC MASS MEDIA AND VIOLENCE IN LATIN AMERICA: CONCERNS, ROUTES AND SENSES The present article, special for Controversia, is a brief summary of the investigation “The Violence in the Mass Media, the Mass Media in the Violence. Revision and Critical Analysis of Studies about Mass Media and Violence in Latin America. 1998-2005”, published in the year 2007 thanks to an institutional eff ort of the Centro de Investigación y Educación Popular (Cinep)–, the Pontificia Universidad Javeriana, Colciencias an the Universidad Eafit. This investigation is the result of a second stage, that began with previous search carried out for the United Nations Educational, Cientific and Cultural Organization (Unesco), in 2001, and that examines the state of the investigation about mass media and violence in Latin America, in the period between 1998 and 2005. The purpose of this article is to display a synthesis and critical valuation of the studies and academic publications that are boarded this problematic during last the eight years from three axes of analysis. For such effect, is carried out a bibliographical revision that describe and analyze the theoretical approaches, the used methods, the main results, the conclusions and the contributions of each one of the studies, information and publications that were object of analysis. Key Words: Mass Media, Violence, Methodology, Bibliographical Balance