“El presente es de lucha, el futuro socialista” - García, Martha Cecilia (Revista Controversia, 2008)
Este artículo pretende dar cuenta de la conformación del “campo socialista” en Colombia, en los años 70 del siglo pasado, cuando contribuyó a fomentar debates políticos significativos dentro de la izquierda del país. Este lapso está comprendido entre dos cismas de singular importancia para los trotskistas del mundo, que marcaron su quehacer y fueron objeto de polémicas dentro de la IV Internacional –organización en la cual se aglutinaron las agrupaciones que hicieron parte del “campo socialista” colombiano–, y de ésta con otras organizaciones de izquierda. Palabras Clave: Socialismo, Trotskysmo, Izquierda, IV Internacional ABSTRACT "THE PRESENT IS OF FIGHT, THE FUTURE SOCIALIST" This article tries to describe the conformation of the “socialist field” in Colombia during the 1970s, when it fed significant political debates inside the left of the country. This process is encapsulated by two schisms of singular importance for the Trotskyists of the world, that marked their entire life and were an object of polemics within the International IVth –organization in which the groups of the Colombian “socialist field” were agglutinated–, and with other organizations of left. Key Words: Socialism, Trotskyism, Left, IV International