Participación ciudadana y representación política en contextos de conflicto armado - Velásquez, Fabio; González, Esperanza; Rodríguez, Clara Rocío (Revista Controversia, 2008)
Los vínculos entre representación política y participación ciudadana han sido analizados como relaciones de sustitución, de subordinación o de reforzamiento mutuo. En este artículo se busca examinar esa relación en el nivel municipal en el contexto del conflicto armado en Colombia. Para tal efecto, se analizan los resultados arrojados por el estudio de tres municipios (Cabrera, en Cundinamarca, Puerto López, en el Meta, y La Dorada, en Caldas), en los que la presencia de actores armados y su incidencia en la gestión pública local han sido relevantes. Se muestra cómo se ha configurado en esos municipios, a través de procesos particulares en cada uno de ellos, un orden social y político autoritario, que se corresponde con el cierre de espacios para la participación ciudadana. En ese contexto, se plantea que la representación política ha copado el espacio de lo público, impidiendo que las prácticas participativas contribuyan a la formación de decisiones colectivas. Sin embargo, la representación política se desenvuelve en un marco de restricción a las libertades y a la competencia política. Más que de subordinación o mutuo reforzamiento, se advierte un proceso de cooptación política del liderazgo social y de debilitamiento de las prácticas participativas Palabras Clave: Colombia, Participación ciudadana, Democracia, Conflicto armado, Municipios ABSTRACT CITIZENSHIP PARTICIPATION AND POLITICAL REPRESENTATION IN ARMED CONFLICT SCENARIOS The connections between political representation and citizenship participation have been analyzed as substitution, subordination or mutual strengthening relations. This article intends to understand those connections within the context of armed conflict in Colombia, specifically in local governments. With this aim in mind, three significatively influenced by armed actors municipalities (Cabrera, in the Department of Cundimanarca; Puerto López, in the Department of Meta; and La Dorada, in the Department of Caldas), have been examined. The study shows how an authoritarian political and social order has been established in these municipalities through particular processes, while spaces for citizenship participation have been restricted. In that way, there is considered that political representation has monopolized the public sphere, blocking participative practices that may contribute to conform collective decisions. Nonetheless, this political representation develops itself in a freedom and political competition restricted context. More than subordination or mutual strengthening, a political co-optation of social leadership and a weakening of participative practices are observed. Key Words: Colombia, Citizen Participation, Democracy, Armed Conflict, Municipalities