Arauca: un territorio de contrastes - Gutiérrez Lemus, Omar Jaime (Revista Controversia, 2009)
El artículo aborda facetas históricas y de coyuntura sobre la política y el conflicto armado en el departamento de Arauca; señala rupturas y continuidades en estos fenómenos y se detiene a examinar sus particularidades regionales durante veinte años. Enfatiza también el papel de las organizaciones y movimientos sociales y el estado en el mismo escenario. Hace parte de un documento de investigación social más complejo sobre el Nororiente de Colombia que está próximo a presentarse. Palabras Clave: Arauca, Territorio, Conflicto armado, Violencia ABSTRACT ARAUCA: A TERRITOY OF CONTRASTS The article approaches historical facets and of joint on the politics and the confl ict armed in the department of Arauca; it points out ruptures and continuities in these phenomena and stops to examine their regional particularities during twenty years. It also emphasizes the paper of the organizations and social movements and the State in the same scenario. Makes part of a more complex document of social investigation on the Nororiente of Colombia that is next to be presented. Key Words: Arauca, Territory, Armed Conflict, Violence