Matar, rematar y contramatar: Las Masacres de la Violencia en el Tolima 1948-1946 - Uribe A. , María Victoria (Revista Controversia, 1990)
El asesinato de Jorge Eliécer Gaitan el 9 de abril de 1948 precipitó en la capital de la república lo que se conoce como el Bogotazo, una insurrección popular cuyos efectos en la población rural conocemos con el nombre genérico de La Violencia, período al cual la historiografía le asigna una duración de diez y seis años, 1948-1964. Una de las modalidades de esta Violencia fueron las masacres de población civil indefensa llevadas a cabo por cuadrillas de bandoleros liberales y conservadores, en escenarios rurales relativamente aislados de varios departamentos, entre los cuales se cuentan los municipios cafeteros del occidente del Tolima. El tema central de este análisis lo constituyen las masacres colectivas de hombres, mujeres y niños llevadas a cabo en el departamento de Tolima durante La Violencia, por cuadrillas de bandoleros liberales y conservadores, como expresión del enfrentamiento bipartista.