Metodología para la medición del trabajo decente: una aproximación al caso colombiano, 2007-20081 - Bedoya Marulanda, John Fredy (Revista Controversia, 2010)
El objetivo de este artículo más que profundizar en la discusión sobre las dimensiones que componen el trabajo decente, es proponer una metodología objetiva que permita su medición y que pueda ser aplicada en diversos contextos. Para ello, los autores proponen la metodología de Análisis de Componentes Principales (ACP) y su comprobación empírica en el caso colombiano, sosteniendo que esta herramienta metodológica es la mejor manera de relacionar objetivamente cada una de las dimensiones que componen el trabajo decente y para hallar indicadores sintéticos que no son sensibles a la manipulación o subjetividad de los investigadores. Palabras Clave: Trabajo decente, Indicadores, Trabajadores, OIT, Seguridad social, Colombia METHODOLOGY FOR THE MEASUREMENT OF DECENT WORK: AN APPROACH TO THE CASE OF COLOMBIA 2007-2008 Abstract The main objective of this paper, more than offerin an emphasis on a discussion about Decent Work dimensions, is to propose an objective methodological that permits a weighted measurement of a Decent Work and whic could be applied in different contexts. In this way, the autors propose the methodology derived from a Principal Components Analyses combines with an empirical verification in te Colombian context, sustaining that his methodologycal tool is the best means for objectively linking each dimension of Decent Work and to find synthetic indexes that are not sensitive to subjective manipulation of researchers. Key Words: Decent Work, Indicators, Workers, ILO, Social Security, Colombia