Migración forzada: la otra cara de la migración internacional. El caso de colombianos en Ecuador - Villa, Marta Inés (Revista Controversia, 2009)
Este artículo es producto de la investigación sobre migración forzada de colombianos dentro de Colombia, en Ecuador y en Canadá. A partir de un análisis cuantitativo y cualitativo de los censos de migrantes colombianos se da cuenta de otras dimensiones de la migración internacional: aquella que no está relacionada con el cálculo racional costo-beneficio sino con el imperativo de salvar la vida en contextos marcados por el dominio y la presión de actores armados diversos. El artículo se centra en el caso de migrantes colombianos a Ecuador y su relación con la migración ocurrida en el interior del territorio colombiano. Muestra como el marco conceptual y legal sobre migrantes y refugiados no soluciona en su totalidad, los problemas de los migrantes colombianos en Ecuador. Palabras Clave: Migración, Desplazamiento forzado, Conflicto armado, Ecuador, Colombia ABSTRACT FORCED MIGRATION: THE OTHER SIDE OF INTERNATIONAL MIGRATION This article shows the results of the research about forced migration of Colombians within Colombia, and into Ecuador and Canada. Based on a quantitative and qualitative analysis of the Colombian migrants’ census, the article inquires other dimensions of international migration: one that is not related to the rational cost-benefit calculation but to the imperative of saving lives in contexts marked by pressure domination and various armed actors. The article focuses on the case of Colombian migrants into Ecuador and its relation to migration occurred within the Colombian territory. It shows how the conceptual and legal framework about migrants and refugees did not resolve the problems of Colombian migrants in Ecuador. Keywords: Migration, Forced Displacement, Armed Confl ict, Ecuador, Colombia